russkiychelowek (russkiychelowek) wrote in kenig_obo_vsem,
russkiychelowek
russkiychelowek
kenig_obo_vsem

Открытое письмо Путину! (прошу перепоста)

Уважаемый Владимир Владимирович,

обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в ситуации, с находящимся в нашей Калининградской области детским ортопедическим санаторием "Пионерский".

Конечно, вам известно, что данный санаторий уникален для нашей страны. По сути, это не просто санаторий или здравница , а единственный в своем роде реабилитационный центр для детей с тяжелыми патологиями опорно-двигательного аппарата. Отчаявшиеся родители везут своих безнадежных, обреченных на инвалидность детей со всей страны (от Санкт Петербурга до Южно-Сахалинска). Эти дети попадают в руки замечательных опытных хирургов и врачей-реабилитологов. Большинству таких детей требуется несколько операций и, что не менее важно, длительный срок восстановления. Многих детей привозят в санаторий в инвалидных креслах, а выходят они из санатория на своих ногах, сами. Благодаря условиям санатория (новый оснащенный операционный блок и др.), опыту хирургов и мед персонала, детям и их родителям дается реальный шанс на полное выздоровление и нормальную жизнь.

Настоящим шоком стало для меня и многих других калининградцев известие о том, что приказом Министерства Здравоохранения и социального развития закрыт операционный блок санатория "Пионерский", а период лечения сокращен до 21 дня.

Накануне случившегося на операцию готовили 8 детей. Их экстренно перевезли в детскую областную больницу в Калининграде. Ведущий хирург санатория, В.В. Ким не мог оставить своих пациентов и ежедневно ездил в Калининград, чтобы оперировать детей.

Если в санатории "Пионерский" созданы все условия для содержания прооперированных детей, как то, специально обученный персонал, врачи-реабилитологи, которые занимаются с ребенком буквально на следующий день после операции, отличное питание и уход, то в детской областной больнице таких условий просто нет. Я посещала данных детей из санатория, которых оперировали в детской больнице. С полной ответственностью могу сказать, что условия в этой больнице просто ужасны. Хирургическое отделение переполнено.Четверо детей, привезенных из Пионерского вместе с матерями находились в палате размером не более 9 кв метров, с палящими батареями и спертым воздухом. Проветрить было невозможно, так как кровати буквально приперты к окнам. Матери не имели возможности ночлега, спали между кроватей детей на раскладушках и стульях. Чтобы хотя бы перевернуть загипсованного ребенка, нужно пространство и помощь медсестры. Даже таких элементарных условий нет в нашей детской больнице.

Но эти дети были хотя-бы прооперированы. Что же будет с ними дальше, если для реабилитации нужны месяцы? А по приказу через 21 день их должны выписать из санатория.

Родители продолжают везти своих детей из разных городов в санаторий. Ведь это их единственная надежда, что их дочка или сын будут жить как все здоровые дети. Но, врачи санатория теперь разводят руками, так как помочь им вследствие сложившейся ситуации не могут. Родители находятся в отчаянии и горе, и вынуждены возвращаться домой.

Слышала, что формулировка , с которой, чиновники здравоохранения закрыли операционный блок или говоря прямо, отобрали у детей шанс на выздоровление, заключалась в слове"НЕРЕНТАБЕЛЬНО". Конечно, операции, лечение и содержание детей обходятся дорого. Но это же дети. Как лечение детей может быть нерентабельно? Сотни детей обрели здоровье благодаря существованию этого уникального санатория. И сотни еще могут его обрести. Так зачем же отбирать у них эту возможность?

Нам всем нужен санаторий "Пионерский" в том виде и с теми возможностями, с какими он существовал много-много лет.

Пишу, конечно, с болью, но и с надеждой, что Вы не оставите без внимания мое обращение и разберетесь в сложившейся ситуации.

С благодарностью, Ольга Золочевская!
Калининград

(К написанному присоединяются и другие калининградцы, а так же родители малышей со всей России)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments