russkiychelowek (russkiychelowek) wrote in kenig_obo_vsem,
russkiychelowek
russkiychelowek
kenig_obo_vsem

Коррупционный сговор польских дипломатов и калининградских коммерсантов

Несмотря на усилия официальных властей России и Польши по упрощению международного Российско-Польского передвижения группа польских дипломатов по предварительному сговору с одной из Калининградских коммерческих фирм с иностранным капиталом (согласно новому законодательству иностранных агентов) в погоне за дополнительной прибылью создают барьеры, в том числе и финансовые, для простых жителей в оформлении виз.

Так в Калининграде разгорается дипломатический скандал виновниками которого стала группа польских дипломатов Генерального Консульства Республики Польша в Калининграде и коммерческая организация с иностранным капиталом «ВиЭф Сервисес».

Калининградская компания ООО «Информационный центр развития туризма» направила в Польскую апелляционную палату заявление о признании незаконным конкурса на оказание визовых услуг, проведенного Генеральным консульством Республики Польша в Калининграде.. По мнению директора ООО «Информационного центра развития туризма» Радзиновского, конкурс на оказание визовых услуг жителям Калининградской области, победителем которого стала компания «ВиЭф Сервисес», был проведен с нарушениями.

В частности, несмотря на то, что российская компания указала в заявке стоимость услуги по оформлению шенгенской визы в размере 11 евро, а «ВиЭф Сервисес» - 17 евро, польская сторона выбрала более дорогой вариант. Таким образом, по мнению Радзиновского, стоимость оформления визовых документов для калининградцев была умышленно завышена по предварительной договоренности между польскими дипломатами и ООО «ВиЭф Сервисес».

Сейчас российские предприниматели обратились в Польскую апелляционную палату с просьбой об аннулировании результатов конкурса и в МИД Республики Польша с требованием проверить деятельности сотрудников консульства в Калининграде.

В самом консульстве комментировать результаты конкурса и обвинения ООО "Информационный центр развития туризма" отказались.

Напомним, 16 ноября в Калининграде планируется открытие визового центра Польши, в котором часть работ по приему анкет на визы и документы по малому приграничному передвижению будет выполнять аутсорсинговая фирма "ВиЭф Сервисес" - дочерняя структура индийской компании "VFS Global". Визовый центр будет принимать 90% документов от калининградцев. В год планируется оформлять не менее 5 тыс. заявлений.

Ранее руководитель калининградского визового центра VFS Global Андрей Жирнов сообщил, что к стоимости визы в 35 евро компания добавляет свой сервисный сбор. Его размер в зависимости от страны различается и сейчас составляет от 16 до 32 евро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments